Блог

Трансформация квартир в Турции. 20 лет эволюции.

Блог

Тренды в дизайне

Что мы знаем про турецкие дома и про ремонт!?

Меня зовут Александр и сейчас я вам расскажу о том, в каких интерьерах и с каким ремонтом живут в Турции.

Изначально, Турция это страна, где в основной массе живут небогатые (по нашим меркам) люди и эмигранты с других стран, которым нужно срочно что-то купить.

Я, в рамках работы с риэлторскими агентствами, несколько месяцев ездил по разным объектам. Это были новостройки разного уровня и старые 20/10 летние дома, в основном в Аланье.

Аланья, это сейчас тот самый город, где можно очень хорошо проследить эволюцию в домостроения и как изменился рынок внутри страны.

Про старые дома.

Под старыми домами, мы понимаем турецкие ветхие дома, которым 20 и больше лет (привет сталинкам и хрущевкам).

В этом доме примерно 12 квартир

Для старых домов характерны большие площади в квартирах. Прям совсем непривычно большие!

Как правило, квартиры на 2 спальни – обладают 100 метровой площадью. Всегда отдельной комнатой считается гостиная, в старых домах, да и сейчас в гостиной есть кухня.  Спальни обычно стандартные, тут как у нас. Обязательно должен быть гигантский балкон. Скорей всего их будет 2 или 3. По три отдельных гигантских балкона на одну квартиру – нормальное явление! Хотя, чаще встречаются по 2.

2 санузла – тоже в порядке вещей. Как правило, более поздние постройки имеют вместо унитаза некое «стояночное место» с дыркой в полу… В реальности выглядит очень неудобно!

 В Турции много солнца, и очень много глины для изготовления плитки.

И Турки, к счастью или сожалению укладывают все площадь квартиры в плитку. Она здесь дешевая и укладывается очень легко. Пока в России расцветала эпоха линолиумов, в Турции повсеместно клеили большую некрасивую плитку. Затирка естественно бетонная, везде. Эпоксидка – нет, не слышали. Укладка плитки в Турции – тот самый пример, когда очень много тренируешься в укладке, а получается как всегда плохо.

Даже сейчас мастеров по укладке плитки в Турции найти не просто. Я имею ввиду таких мастеров, которые как в России сделают средненький дизайнерский проект санузлов. В старых домах перепады плитки в центре гостиной могут достигать 5 см. Плиточные бугры – тоже частое явление. Все живут спокойно и даже с таким условным ремонт. Основной плюс таких полов – охлаждение в квартире и дешевая установка. Попробуйте 100 кв.м. уложить в дерево! Средним туркам такое не по карману. 

Современные дома.

Такие проекты теперь строятся по всему побережью.
Этим домам 5 лет

В настоящее время тенденция сильно меняется.

Турки смотрят на дизайн. И сейчас тренд на более качественный пол и дешевую, но красивую мебель.

Здесь хороший пример использования цвета в спальне.

Современные дома строят примерно таких же размеров как и старые, но в новых районах уже появляются высокоэтажные 10+ дома. Чтобы дома стали более привлекательными для иностранцев, в ЖК встраивают все больше дополнительных опций. Хамам, бассейн, спортзал, ресторан, барбекю и спортивные площадки. Но обслуживается это все, далеко не во всех ЖК. Поэтому наличие таких опций имеет чисто декоративный характер, как пепельницы в самолетах. От класса дома будет зависеть будете ли жить в более комфортабельном доме, откуда можно и не выходить или обойдетесь маленьким бассейном 2*4, который зимой будет закрыт, а лет больше напоминать переполненную людьми лужу.

Визуализации элитного комплекса, который построится в 2024 году
Визуализации элитного комплекса, который построится в 2024 году

Уверен, что совсем скоро в Турции будут строить комплексы с действительно полезными функциями, понятными европейцам и русским. Ведь недвижимость больше рассчитывается на нас.

Как изменились сами квартиры ?

Начну с планировки. Общая площадь квартир изменилась до понятных нам величин. Все стало гораздо компактней.

Благодаря современным строительным технологиям, дома становятся энергоэффективными и не такими жаркими в летний сезон. 

Ванные комнаты сильно уменьшись в размерах. Количество балконов также снизилось. Теперь в эконом и средних сегментах есть только один балкон. И мы уже имеем ввиду балкон, а не шикарную террасу, размером студии в Москве. Застройщики все чаще стали делать окна в пол. Света в квартира стало намного больше.

Что касается плитки.

Я заметил тенденцию, что даже в эконом вариантах укладывают  полы из плитки ПВХ. Все же, тенденция к европейским стандартам присутствует!

Сама планировка квартир становится более удобной и понятной для нас с вами! Застройщики начали понимать, как важно современному покупателю жить в комфортных условиях.

Про электрику и умный дом.

Застройщики действительно стали встраивать современную и красивую электрику. Это можно заметить количеству выключателей и розеток. Поэтому переживать, о том, что нужно переделывать всю электрику не стоит. В более дорогих ЖК, разъёмы USB и Type-C уже являются частью готового интерьера. Одним словом, розеток хватает на всё!

В новых домах повсеместно используют черные розетки.

Умный дом. Турция развивается и не стоит на месте. Сейчас, система умный дом – всего лишь красивое сочетание слов! Но его встраивают в элитные комплексы, так же как и бассейны в бюджетных! Из всех домов и проектов, которые построят в 2024 году, под системой «Умный дом» предлагают следующее: Открытие входной двери по сетчатке глаза, кнопка вызова лифта из квартиры, видеодомофон, управление маркизами и роль ставнями. ВСЕ!. Про наши любимые 5:1 звук. Отложенный запуск обогрева полов и обеспыливание помещений, неограниченные сценарии освещения, интеллектуальная ночная подсветка, мастер-выключатели и удаленное управление системами с телефона, здесь о таком даже не слышали. То есть, если вы запланировали переезжать в Турцию — помните, что вернетесь в далекий 2012 год.

Про мебель, кухню и сантехнику.

Все новые квартиры, даже эконом класса сдаются с хорошей кухней, с хорошей сантехникой и мебелью в ванной. В этом плане нас конечно обошли ). В Турции кухонные гарнитур, мебель в ванной и сантехника изначально встроена. Те самые сложные и дорогие покупки, без которых жить очень сложно. Конечно, все, что ставят в квартиры эконом и среднего сегмента – недорого и не понятно на долго ли хватит. Но для старта комфортной жизни – это просто отличное решение от застройщиков. Плитка в санузлах стала более стилизованной и неплохими душевыми кабинками.

В Турции покупка мебели – это не роскошь! Мебель здесь стоит вполне разумных денег! Например, среднесегментовый СЕТ из 2 диванов и двух кресел обойдется вам в 180.000 рублей.

Ксения Чистякова. Дизайнер интерьера в Турции.
Комод. 22.000 рублей

Хорошее кресло стоит примерно 22.000 рублей. Хорошая тумба высотой в 1.5 метра обойдется в 15 тысяч.

Мебель вся красивая. Сделана в европейском дизайне, но с турецким манером. Много глянца и золота. В Турции хорошее качество диванов и матрасов. Поэтому даже самый простой турецкий диванчик будет мягким, удобным, красивым и приятным для отдыха.

Техника. Самая большая статья расходов! В Турции есть свои производители техники. Но качество и стиль ожидают лучшего. Это не привычные нам бренды. Больше похожи на китайские товары для России времен 2010 года. Когда понимаешь, что некачественно, некрасиво, но зато дешево. Импортная техника в Турции стоит дороже, чем в России. В элитных квартирах ставят технику BOSCH, SIEMEENS и MIELLE. Хорошей местной техникой здесь считается фирма BEKO, которая очень распространена и на территории России.

Кухня полностью укомплектованная техникой Siemens
Кухня в американском стиле укомплектованная техникой Mielle.

Большой плюс от турецких застройщиков! Покупая квартиру на стадии ремонта, вы можете заранее заказать индивидуальное возведение стен, потолка и даже плитку. А еще за дополнительную оплату, вам привезут все, что вы увидели на визуализации вашей квартиры. Это невероятно удобная услуга. Во первых, не нужно ничего переделывать после застройщиков под себя, а во вторых это сильно экономит ваше время.

Именно поэтому в Турции дизайн интерьера для среднего сегмента практически не нужен.

Минусы современных квартир в Турции.

Наверное, самый большой минус – качество ремонта. Турецкие мастера – мастера на все руки с 5 базовыми инструментами. По другому такой ремонт не назовешь. Я бы сказал, что здесь хорошие мастера, как в России бюджетные бригадиры, с которыми все дизайнеры активно борются во время авторского надзора. Стены квартир кривые во всех плоскостях. Это просто Вау!

Пример практически завершенного ремонта квартиры за 250.000 евро евро-трешка

Затирка на плитке все еще бетонная, срок службы оставляет желать лучшего. Разумеется не никаких красивых запилов и красивой укладки плитки тоже нет. Освещение. Даже в магазинах крайне сложно купить что-то интересное и подходящее под слово дизайнерское освещение. А в базовых ремонтах – встроенные в потолок лампы. Душевые кабинки. Казалось бы они нужны, что бы вода не проходила в остальную часть ванны. А нет!  Они очень хорошо просачиваются. Сюда же добавлю установленную сантехнику. Нет, сантехника сама нормальная. Но устанавливают ее все те же турецкие специалисты. Поэтому засоры всех систем, особенно траппа, гарантированы. О красивых плинтусах в Турции пока не слышали также как и межкомнатных порожках. Потолки в санузлах так же выполнены некачественно. Поэтому иногда можно услышать про проблемы с плесенью, а иногда и увидеть! Все эти минусы – вполне нормальное явление. Ведь застройщиков здесь, в Турции очень много. Компании открываются, строят 1-5 комплексов и закрываются. Качественные застройщики с многолетним опытом здесь также присутствуют, но и цена за м2 выше в 2-3 раза от рыночной цены.

Немного об интерьерном цвете и общем дизайне.

Дизайн в Турции за 20 лет сильно поменялся. В старых домах мы наблюдаем стены в красных, голубых, белых и бежевых оттенков. квартиры помоложе (5-15 лет) это черный глянец с золотом, массивные статуэтки и гигантская мебель. Современные — бежевый, коричневый. Приглушенные цвета в тканях мебели.

В Турции есть зачатки дизайна в квартирах и сейчас они активно развиваются!

Итоги.

За последние 20 лет Турецкие дома сильно изменились в лучшую сторону. В отличие от России, многое стало более современным и более комфортабельным. За 20 лет квартиры сильно «похудели» в своих размерах, но стали более энергоэффектвными. Современные квартиры сдаются сразу так, что можно жить, не думая о покупке сантехники, мебели в ванную, кухне и свете. А еще, вы можете заказать индивидуальную планировку и начинку квартиры, сразу у застройщика, не прибегая к поискам дизайнеров и мастеров. Качество ремонта явно отстает от минимальных российских стандартов – помните об этом и не присматривайтесь к каждому сантиметру. Вас не поддержат. Покупая квартиру в Турции, нужно помнить, что здесь современное и комфортное жилье, но с восточным манером.

Похожие статьи

Бизнес конференция для дизайнеров в Санкт-Петербурге 2024
Бизнес конференция для дизайнеров в Санкт-Петербурге 2024
Всем привет! Как вам майский снег? А мы получили фотографии и можем рассказать о том, что было в середине апреля. Ну во первых было теплей чем сегодня ) А во вторых мы посетили бизнес конференцию дизайнеров. Чем отличается бизнес-конференция от простой дизайнерской выставки? На ней проходит больше профессиональных вопросов. О том как лучше работать во время авторского надзора, какие ошибки бывают даже у самых топовых дизайнеров и конечно же куда мы все (с точки зрения развития нейросетей) идем... На выставке было приятно встретить своих подрядчиков по свету. Познакомиться с образцами новых производителей и конечно же классно было победить в честном конкурсе! Желаем вам теплой апрельской погоды)))✌
Далее

08.05.2024

Cheesign, срууышпт, Студия дизайна, Дизайн интерьера, Интерьер, Заказать дизайн проект, Сколько стоит, Студия дизайна в Санкт-Петербурге, Дизайн интерьера спб, Услуги дизайнера, Сколько стоит дизайнер

Совпадение дизайну на 100%
Совпадение дизайну на 100%
Мы превратили наш проект в ЖК "GrandHouse" в полноценный дизайнерский ремонт под ключ. Совпадение вышло на 100%. На фотографиях присутствует декор и только в этой статье мы расскажем про их стоимость! Стоимость всего декора (вазы, тарелки, статуэтки) Составили 70 тысяч рублей. Но с даже на фотографиях видно, что с декором квартира смотрится еще лучше, чем без него! Светлая квартира в центре Петербурга в стиле современная классика. Работа над этим проектом велась под ключ. С нашими услугами Авторский контроль и Комплектация. Услуги Спасибо большое нашему дорогому клиенту за высокое доверие. Все подробности о проекте: О проеке Видео Рум Тур с объекта:
Далее

08.04.2024

Ремонт под ключ, Дизайн и ремонт под ключ, Дизайн с ремонтом, Дизайн интерьера в Москве, Дизайн 2024, Студия дизайна в Санкт-Петербурге, Дизайн интерьера спб, Услуги дизайнера, Дизайнерский ремонт под ключ

Наша лекция для практикующих дизайнеров
Наша лекция для практикующих дизайнеров

Всем привет! Давно не рассказывали о нашей работе. Сейчас у нас очень много интересной и ответственной работы. И иногда хотелось бы иметь больше 24 часов в сутки, но увы!

Итак начнем с самого волнительного и интересного!

В начале года нас позвали стать спикерами для курса дополнительного образования в новой школе дизайна и искусства. Данный курс предназначен для практикующих дизайнеров, тех, кто хочет расширить свои навыки дизайнера. Среди спикеров были топовые звезды в мире дизайна интерьеров такие как Михаил Жилин, Юлия Быковская, Руслан Чернобаев и другие… И нам конечно же было безумно приятно получить данное приглашение и быть среди лучших спикеров. 

Александр и Ксения, добро пожаловать в команду преподавателей курса повышения квалификации практикующих дизайнеров НШДиИ!

Руководство школы дизайна и исскуств

Наша тема большой двухчасовой лекции была посвящена комплектации, работе с подрядчиками и воплощению дизайн-проектов с точностью до 100%. Не знаем как у других спикеров, но на наша лекция прошла в очень оживленной дискуссии. Ученики с интересом слушали наш опыт и кейсы, задавали кучу вопросов и не хотели отпускать. В итоге лекци продлилась еще на полчаса. Значит наш курс был интересным и нужным для дизайнеров!

Так здорово быть одним из лучших, кто умеет хорошо комплектовать дизайн-проекты и мы получаем подтверждение не только от клиентов, но и коллег!

А если хотите видеть нас чаще - подписывайтесь на наши каналы в инстаграм, вк или Ютуб

Далее

28.03.2024